Назад

«Где болит?» Как научить ребенка сообщать о боли


Многие дети могут испытывать боль различного характера, это известный факт. Но исследования показали, что распространенность болевых ощущений у детей с РАС выше (15,6%), чем у детей без РАС (8,2%). 

При этом «золотым стандартом» в оценке боли считается самоотчет, однако способность давать такой самоотчет не всегда доступна людям с РАС и интеллектуальными нарушениями. Кроме того, люди с РАС часто выражают свою боль «нетипичными» способами, такими как самоповреждающее поведение (например, удары головой и укусы) и агрессия. О наличии боли могут также свидетельствовать раздражительность, плохое настроение, снижение активности, изменение аппетита, изменения сна или плач. Следовательно, боль часто не диагностируется и неэффективно лечится у людей с нарушениями коммуникации.

В 2022 году в журнале «Paediatric and neonatal pain» была опубликована статья «Улучшение коммуникации, связанной с болью, у детей с РАС и нарушением интеллекта», где исследовалась модель обучающего вмешательства для трех детей с РАС в возрасте от 10-12 лет, не использующих речь для коммуникации и испытывающих ежедневную или частую боль по опроснику (NCCPC-PV) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8975218/ )

Вмешательство состояло из 4 ключевых компонентов:
- мои знания, связанные с болью;
- боль в мире вокруг меня;
- боль у меня;
- сообщение о моей боли;
Каждый из четырех компонентов вмешательства был представлен в следующей последовательности:
- обозначить части тела на картинке;
- обозначить части тела на себе;
- оценить выраженность боли с помощью шкалы «Лица», на которой изображены улыбающиеся, нейтральные, грустные и плачущие смайлики (Wong Baker FACES)
- попросить облегчить боль.

Детям предъявлялись картинки с историями, на которых персонаж испытывал боль, и специалист задавал вопросы в соответствии с последовательностью обучающего вмешательства. Если ребенок показывал на картинке или на шкале «Лица» правильный вариант ответа, то получал подкрепление. После того, как навык закреплялся, ребенка обучали обобщению навыков и их переноса на собственные ощущения, постепенно убирая визуальные опоры.

Опираясь на эту научную статью и другие исследования, эксперт нашей «школы пациента», поведенческий аналитик Татьяна Овсянникова, провела для слушателей «школы» доступный и понятный урок с алгоритмом обучения навыку сообщения о боли.

Дорогие родители! Все эксперты проекта обладают высоким уровнем знаний, основанным на передовых научных исследованиях, и готовы щедро делиться с вами этими знаниями на занятиях «школы пациента». Напоминаем, что занятия «школы» проводятся онлайн, совершенно бесплатно! Необходимо регулярно посещать все занятия «школы пациента» для того, чтобы помочь ребенку освоить новые полезные навыки.

Следите за анонсами занятий «школы» в наших сообществах  ВК и Телеграм и вносите дату и время следующего занятия в календарь, чтобы не пропустить!

Проект реализуется Благотворительным фондом «Импульс развития» при содействии Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», в партнерстве с МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Стоматологической ассоциацией России (СтАр) и Ассоциация "Аутизм-Регионы".